当你还沉迷于「故宫」上新,这4个00后已入局非洲文创产业

编者按:

在非洲东部的肯尼亚, 当地的女孩儿们因为逃离割礼的迫害而无家可归,因为早婚早孕而无法接受教育……

2019年7月, 中南屋带领着一群热血青年人 , 踏上了肯尼亚这片土地。 在这群热血青年中有4个曾经互不相识的高中生,因为同一个梦想——为非洲女性赋权, 相聚在这里。 他们甚至开起了一家公司,希望帮助当地女孩儿重拾对未来的憧憬, 希望她们能够掌握自己的人生。

以下是他们和非洲女孩的故事。

▲4位创始人在肯尼亚的合影:“无数个不眠之夜,我们不断讨论怎样才能用自己的力量为当地女性赋权”

长久以来,非洲的部落文化带给人们的印象总是美丽而神秘的。然而,在科技和理念非常发达的21世纪,在非洲上百个部落里,还延续着对女性身心伤害极大的陋习——割礼(一种将年轻女孩的外阴部割去的手术)。

为了深入了解这一传统部落文化对于非洲女性的影响,我们来到了肯尼亚马赛部落。这个传统文化源远流长的古老部落,是女性割礼的重灾区。

▲Grace Nanana女孩救助中心的女孩们在教室外迎接我们的到来

接待我们的Priscilla女士是Grace Nanana女孩救助中心的创始人。她告诉我们:“在马赛部落,女孩被认为生来就是为了嫁人的,她们在很小的时候便被安排好婚事了,一进入青春期就会被迫接受割礼 ,随即辍学结婚。”在Priscilla年轻时,她所工作的学校辍学率极高,尤其是5-7年级(肯尼亚实行8年义务教育体系)的女孩子们,但当时只是一位新手教师的她,对此心有余而力不足。

P.S. 割礼是什么?(点击即可查看)

直到多年后的一个清晨,Priscilla正打算出门,发现一个女孩站在她的家门前。那个女孩才上六年级,但是父母已经为她安排好了婚礼。然而,她并不想接受命运的摆布,选择了逃离。“我将来想成为一名护士,保护受到不公的女性”,女孩说。Priscilla被她的梦想而打动,决定供她读书。

从那以后,越来越多逃离割礼、早婚的女孩,来到Priscilla的家里。

为了更系统地帮助这些女孩,Priscilla在2005年成立了Grace Nanana女孩救助中心,为女孩们免费提供教育、医疗及日常衣食住行所需。

“那个女孩最终成为了护士。”说出这句话时,Pricilla的眼睛里似乎有些亮晶晶的东西在闪烁。

▲Grace Nanana救助中心的女孩们

虽然在来肯尼亚之前我们做了一些功课,但当亲耳闻听这些真实的故事时,我们的内心还是如巨浪拍石般受到了猛烈的冲击。这个年龄本是最美好的豆蔻年华,这个年龄的我们还在父母面前撒娇蒙宠,然而马赛部落的女孩儿却要过早地承受如此残忍的命运安排。我们为那些逆来顺受,屈服于命运的女性而感到担忧与惋惜,同时我们也为那些勇敢与命运抗争的女孩感到庆幸。

这趟马赛部落之行,我们有幸参观了Grace Nanana女孩救助中心。女孩们得知我们的到来,特意编排了具有非洲特色的表演迎接我们,她们歌声干净嘹亮,舞蹈整齐协调,小品幽默诙谐,这份热情让我们在遥远的肯尼亚感到了一阵阵温暖。

▲我们和Grace Nanana女孩救助中心的孩子们在一起游戏

Grace Nanana救助中心由四间教室、一间宿舍、一个厨房和一片操场组成。平日里,女孩们按照年龄段被分配到不同的教室里上课。一个小小的教室通常需要容纳30多位学生,桌椅简陋,黑板坑坑洼洼,书本也没有成套的。由于教师资源匮乏,目前救助中心的几位老师都是一人分饰多角,同时承担着数学、英语、斯瓦西里语和科学老师的角色。

尽管条件如此艰苦,但救助中心的女孩们却非常阳光开朗,在这里她们不会被割礼所迫害,她们可以对未来充满美好的期待。

“你们的梦想是什么?”

“飞行员!”

“医生!”

“工程师!”

看着她们小小的瞳孔里希望的火苗,我们内心无限感慨:愿你们永远乐观向上,不畏将来,无惧困难,竭尽全力争取属于自己的美好未来。

这个世界上有多少双眼睛看到了这一片土地上的生灵?又有多少颗心脏为这片土地而热血沸腾?我们想要发出自己的声音,大声呼吁:让阳光照射到这些孩子的生命,让她们的梦想开花结果。

▲我们和Grace Nanana女孩救助中心的女孩们度过了一个愉快而难忘的下午

于是,我们决定成立INFINI工作室。

从产品材料到设计方案,从消费者分析到宣传推广,从供应链对接到成本预算……在一遍一遍的磨合与商讨后,我们决定生产具有非洲元素的文化创意产品。我们希望将美丽而神秘的非洲文化带入中国市场,同时,我们也决定将商品售卖所得收益的20%捐赠给Grace Nanana女孩救助中心,以帮助更多女孩追求自己想要的人生。

虽然20%的收益可能对于很多人来说只是一个渺小的数字,可是对于救助中心的女孩们来说,意味着拥有几套与现代教育接轨的崭新教科书,意味着拥有一位更加专业且有经验的老师,或是拥有一台可以帮助她们了解外面世界的电脑。

我们希望自己所作的努力,会成为女孩们追梦路上温暖的陪伴、坚实的阶梯、持续的激励。

愿更多阳光照射进非洲女孩的生命

让她们的梦想开花结果!

作者:吴若淳、李杭颖、李若冰、冯林涛

想要进一步了解INFINI工作室,请看以下详细介绍:

-了解我们的商业计划书

-谈谈我们的工作室

INFINI是一个高中学生自主创立的工作室,设计和出售非洲文创产品。我们的20%的收益会捐助给肯尼亚Grace Nanana女孩救助中心,帮助逃离割礼的女孩追求自己想要的生活。

-谈谈我们的名字 

INFINI是无限之意。虽然我们只是高中生,能力是有限的,但是我们的梦想和爱心是无限的。

– 重申我们的目标

传播非洲文化,赋能非洲弱势女性。

– 谈谈我们的产品

现阶段,我们主要售卖自己设计的胶带。这些胶带上印着我们的设计师手绘的带有非洲元素的图案,比如壮美的草原风景、珍稀的野生动物、唯美的人文风情等。后续我们会逐渐拓展其他原创产品,如马克杯,帆布袋等,所有产品都能在我们微店的货架上找到。

破碎的故事系列:

借我系列:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s